jeudi 13 mai 2010

MADELEINES SANS GLUTEN A L'ORANGE


Le gluten est une protéine qui se trouve dans les céréales, comme l’avoine, le blé, l’orge et le seigle.
Donc, bien sûr dans le pain, les pâtes à pizza , les pâtes alimentaires et beaucoup de gateaux...

Les ingrédients pour environ 20 madeleines :
150 g de farine de riz complet
120 g de sucre de canne blond
100 g de beurre
2 œufs
1 c. à s. de levure sans gluten
1 c. à soupe de fleur d'oranger
10 gouttes d'huile essentielle d'orange
(les madeleines se conservent très bien dans une boite en fer fermée, vous pouvez donc doubler les doses et en préparer à l'avance, même si tièdes juste sorties du four, elles sont délicieuses )

Faites fondre le beurre, et réservez le
Bien mélanger le sucre et les oeufs entiers avec la fleur d'oranger, avant d’incorporer la farine de riz avec la poudre à lever.
Ajouter à la fin une dizaine de gouttes d'huile essentielle d'orange.

Laissez reposer la pâte au moins vingt minutes ( temps de préchauffage de votre four) mais deux heures si vous le pouvez.
Remplissez vos moules à madeleine aux trois-quart.
Cuire dans un four (préchauffé) pendant cinq minutes à thermostat 240 avant de baisser à thermostat 200 pendant environ dix minutes.
Il faut surveiller attentivement la cuisson, dès que les madeleines sont dorées et forment leur chapeau c’est qu’elles sont presque cuites...

Ma grand mère n'avait à l'époque que des moules en fer, ils conduisent plus vite la chaleur et donnent des madeleines très moelleuses.