
Recette de pain d’épices aux huiles essentielles pour 8 personnes
Cette recette s'effectue soit avec une machine à pain si vous en possédez une, soit au four classique
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
INGREDIENTS :
* 300 g Miel d'acacia
* 100 ml Lait demi-écrémé
* 100 g Beurre
* 1 Oeuf
* 200 g Farine blanche (T55) ou 130 g farine blanche + 70 g farine complète
* 50 g Cassonade
* 1 gte HE cannelle
* 1 gte HE citron
* 2 gte HE orange
* 1 pincée de sel
* 11 g Levure chimique
RECETTE MACHINE , sur le programme cake
Dans la cuve commencer par mettre le miel, le lait un peu tiède, l'oeuf légèrement battu et le beurre fondu. Puis faites comme d'habitude moitié farine le reste des ingrédients, l'autre moitié de la farine et terminez par la levure. Au signal sonore, vous pouvez ajouter à votre convenance des fruits secs, des écorces d'orange confites...
Programmez la machine en sélectionnant : la recette, le poids, le mode de cuisson de la croûte et éventuellement la minuterie pour que le pain soit prêt
Votre machine s'occupe du reste : elle mélange, pétrit, fait lever la pâte et cuit votre pain...
ou
RECETTE CLASSIQUE
Préchauffer le four à 170°C (Th 5-6).
Mettre le lait et le miel dans une casserole et chauffer sur feu doux. Oter dès frémissement.
Dans un bol, mélanger la farine , la cassonade et la levure. Mélanger à nouveau, puis creuser un puits.
Verser peu à peu le lait et le miel d’acacia sans cesser de remuer avec une cuillère en bois, et terminer en incorporant l’œuf dans lequel vous aurez ajouté les huiles essentielles;
Enfin, beurrer le moule, verser la pâte et mettre au four pendant environ 50 minutes.
Mise en garde: Il est important de consulter les précautions d’emploi des huiles essentielles avant toute manipulation; les huiles essentielles seront incorporées dans un mélange huileux ou "gras" comme le beurre mou ou le jaune d'oeuf.